Новости издательства

Вышел в свет 2-ой том книги Валерия Федосова «Сибирь-Амазонка»

В первом томе автор пишет: «Здесь Жизнь – как есть, непридуманная: она уже изначально – выдумщица такая, что, может, автор и хотел бы круче, да – некуда! Надеюсь, что жанр «разнокалиберные хроники» вполне отражает и нежно-пульсирующую, и непредсказуемую – взрывную – силу многолетних искренних переживаний автора. В надежде, что найдется Читатель, живущий на той же фазе и частоте».

Валерий Федосов - главный инженер проектов трех построенных и действующих гидроузлов в Африке, Азии и Латинской Америке. Кандидат технических наук. Стихами и прозой занимается с 1960 г. Публиковался в «Литературной газете», «Московском Литераторе», в альманахах и коллективных сборниках. Издал четыре книги стихов: «Речь осенней птицы»(2007), «Главное слово» (2010), «Орган, баян и балалайка» (2012), «Бренная листва. Венок сонетов» (2016). Член СП Москвы с 2008 г., ч/б №2275. Лауреат литературной премии им. Дм.Кедрина «Зодчий» (2010).

Предисловие ко второй книге начинается с автопортрета и заканчивается вопросами, ответы на которых внимательный читатель найдет в книге:

«Вон – старик, суровый такой… Бывалый, ясное дело – переживший многое и многих. Лицо, как на старой гравюре, открыто всем ветрам и невзгодам… Вдоль и поперёк перепахано ущельями глубоких морщин – крутыми испытаниями и подспудными мыслями. Запечатлёнными откровениями...
Сло́ва от него не добьёшься, а в некие редкие часы расшевелится и вдруг раскроется, взыграет… юношей! Смотришь в него, как в колодец, а дна-то и не видно. Только чувствуешь сердцебиение чистое, ключевое. И его, и своё, и вдруг – в унисон-резонанс! Так и пульсирует хрустальный кладезь живого опыта, – опыта человечьего…
А вон – девушка, весенний одуванчик, такой же свежий и влекущий, как утреннее солнышко. Смотришь, и сердце оттаивает, – лепестки золотистые. И нет ещё опыта нажитого, – одни ожидания чистые, светлые. Радуйся и смотри, да не порань! Пожелай цветку тепла и заботы.
А книги – что? Интересные книги, неинтересные: здесь всё так же, как у людей: радости, огорчения, восторг и слёзы. А есть среди книг такие – и их немало! – наставники по жизни. Смотри, не пройди мимо! Сумей, однако, увидеть для себя полезное, – скупые советы автора и его бесхитростные открытия, понять их сердцем и не принять за упражнения пустопорожнего занудства…
Главное, выбери искренне, выбери душою… Не пожалеешь!
Искренность, как говорят классики, дело тонкое, она требует мудрости и душевного такта. А способность к подлинной искренности, правдивой и целомудренной, – редкий дар. Надо распялить глаза пошире, навострённые уши окунуть в первозданную тишину, собрать все чувства в гармоничное звучание аккорда и приготовиться к встрече праздника свежего и не виданного ранее открытия…
Когда же не высказаться становится невмоготу, надо разобраться с тремя вопросами и ответить себе: что? как? зачем?
Насчёт того, что писать, ответ у меня простой: это будет продолжение моих разнокалиберных хроник, начатых в первом томе с названием «Поцелуй с неба», изданных в 2020 году.
А насчёт того, как писать – тут уж как «фишка ляжет». Хотя понимаю, что прежней скорости мысли и глубине вспашки материала всё сильнее и сильнее противодействуют мои же «верховные тормоза». Да тут ещё неприятность грянула: компьютер мой накрылся намертво и вместе с ним всё написанное. Пишу «второй раз» и часто ловлю себя на мысли, что об этом уже писал. А повторяться – кому ж понравится? Да тут ещё – склероз, так что возможны повторы. Се ля ви, простите… Единственно, чего здесь нет, это – вымысла и умысла. Всё – по-честному… Это – было.
«Это было недавно, это было давно…»
И – зачем? Темы касаются моей – не самой простой из земных профессий. Уверен, – профессии замечательной, поэтому самый общий ответ будет: благодарность! Благодарность всем моим наставникам и доброжелателям, тем, кто научил, кто с самого начала поддержал, сопровождал и помогал выправить-выпрямить мои пути в поисках «жемчужного зерна». Несмотря на безусловные жертвы и потери при розыгрыше партий: сибирского ли гамбита или южно-американского – амазонского – продолжения… (Да ещё Ангола, Бразилия, Вьетнам – впереди светятся по курсу. Доплыву ли?).

* * *
В моих хрониках события изложены, как правило, по времени. И автор этих записок, пожалуй, всего-навсего – один из инструментов сложившейся судьбы… А в Чьих руках инструмент, – понятно…
Кому эта книга предназначена, заявлено автором в самом начале, в том числе и инженерам, моим коллегам по профессии. Читателям, если кому покажется что малоинтересным или чересчур наукообразным, рекомендую такие фрагменты читать «по диагонали» или вовсе пропускать, а при возникновении интереса можно и вернуться, особенно, если он специалист… тогда и обнаружит мои немалочисленные открытия».

Первый и второй том книги Валерия Федосова можно приобрести в интернет-магазине издательства «Новое Слово»
Изданные книги Новости авторов
Made on
Tilda