В один миг разрушив всю мою вселенную, она стала моим наваждением и помешательством –СИНДРОМЕДА Одно имя этого прекрасного города сродни льющейся песне сирены и способно мгновенно погрузить путника в омут с головойНаверное, мне казалось, что я застряла в череде безвыходных ситуаций и тяжёлых выборов настолько, что нет уже никакого шанса вытащить себя из закономерности дерьмовых ситуаций. Признаться, но даже на это путешествие я была настроена чрезмерно скептически и предпочла бы остаться в мастерской, чтобы просто побыть студенткой художественного института. Макс не оставил мне выбора, и это злило, но почувствовав приятный аромат морской свежести, душа как будто бы получила желаемое.
Открыв глаза на мгновение, испытала боль от ослепляющего света, переливающихся хрустальных колонн и отражающей лучи солнца водной глади. Даже мимолётного взгляда хватило для того, чтобы осознать, насколько моей душе знакомо это место. Внутри словно расцветал бутон сказочного цветка. Мне не сразу удалось поднять веки, но поборов сопротивление, я едва сдержала восторженный возглас.
Первым впечатлением после открытия глаз было недомогание, словно я наконец вышла из очень душной комнаты в пронзительно чистый прохладный воздух. Из-за множественных бликов глаза не сразу приспособились к яркому свету. Мне ничего не оставалось, кроме как ещё некоторое время крепко сжимать руку колитрана. Пару мгновений я стояла, опустив веки и ощущая, как потоки силы пропитывают каждую частичку тела. С закрытыми глазами всё казалось намного проще и не так запутанно. Можно было даже подумать, что это не что иное, как чудесный сон, заполненный прекрасным волшебством и сказочными существами. Но сознание не обмануть.
Я не спала, а происходящее сейчас было реально. Это моя новая жизнь, колею которой уже не перенаправить в другое русло.
– Чистая магия, – еле слышно промолвила я, борясь с опьянением от энергий, пропитывающих всё вокруг.
Это место прямо-таки искрило волшебством, сочившимся отовсюду. Макс упоминал, что это магический мир, но одно дело – слова и совсем другое – стоять, упиваясь и наслаждаясь изобилием силы. Мне не хотелось открывать глаза. Лёгкое чувство страха пропитывало сознание насквозь, но интерес в конце концов одержал верх. Это действительно был город. Он лежал на воде, подобно сияющему самоцвету, парящему в невесомости. Лишь тоненькие, с виду стеклянные мостики вели к величественно прекрасным строениям, состоящим из соединения колонн, лестниц и полусфер, чем-то напоминающих кристаллы, что продаются в магических магазинчиках смертного мира.
– Тут всё пропитано силой, Нэйя.
Макс неуверенно улыбнулся. Это сразу же выдало его волнение, ведь этот мужчина всегда держался надменно и высокомерно.
– Когда-то Синдромеде были ведомы перемены, – грустно промолвил Вэбэр и вышел из окружающего нас водяного вихря, – но теперь время обтекает его. Здесь остались лишь Духи Земли. Остальные же жители либо умерли, либо покинули границы заблаговременно до падения защитного купола.
– Какого купола?
Я осматривала практически прозрачный город, каковым он был не из-за невидимости, а сотворившего его материала, но не видела ничего, напоминающего купол. В глаза сразу же бросалось разнообразие красивых, отображающихся в лучах искусственного солнца множественных цветов, башен.
– Его разрушили в 1561 году смертного исчисления, – каждый раз эта формулировка вызывала ужас, ведь я понимала, как много различных временных реальностей существует, и насколько во всём этом незначителен смертный мир. – Теперь от города осталась лишь призрачная тень, отдалённо напоминающая когда-то величественный город, даривший приют всем желающим.
Вэбэр звучал взволнованно, но меня это совершенно не интересовало, ведь в сознании оживали картины заполненных всеми расами и видами Димисар коралловых улиц. Это было настолько красочным воспоминанием, что, казалось, протяни я руку вперёд, смогу коснуться проплывающих мимо торговцев.
– Смертные и бессмертные здесь жили в мире и согласии. Враги становились друзьями, а и без того уже соратники превращались в братьев и сестёр. Всё было взаимосвязано между собой, а фундамент взаимоотношений выстроен на доверии. Ночи и дни проносились над ликом водной пустыни, но на улицах Синдромеды, никогда не видевших темноты, царил вечный полдень, – колитран говорил так, словно сам жил в этих местах и скучал по безвозвратно утерянным дням. – Люди и бессмертные всегда строили города, но не такие. Некоторые из этих городов простояли века, другие – целые тысячелетия, но так или иначе, их имена были сметены временем.
Когда я смотрела на сверкающий и переливающийся город, видела, как из руин частицы собираются в формы, восстанавливая арки перед нами, словно приветствуя, я понимала, что это было лишь моё виденье, и Макс не мог узреть этого пересечения реальностей. Время как будто сняло предо мной защитную пелену и позволило истинному лику города показаться во всей красе. Семь арок, одна за другой выстроились в ряд, образовав коридор и возвысившись над головой метров на десять. Видимо, многие представители Димисар являлись в Синдромеду в своём истинном обличии. Переливающийся изумрудный перламутр восхищал, и, пожалуй, я сожалела, что колитран не способен увидеть этой красоты.
Этот город был мне знаком в каждой детали. Я помнила, как появилась царапина на шестой арке, и, увидев её сейчас, рассмеялась. Это юный Синий Феникс не смог проконтролировать собственные силы и врезался крыльями в ещё неокрепшие столбы. Кажется, это был 364 год до новой эры смертного мира. Тогда все мы долго смеялись, а Анна недовольно залечивала раны сына, причитая о его неспособности контролировать энергии. Феликс всегда был шкодным малым, а обращаясь в первозданную сущность Синего Феникса – сагническое пламя, чуть было не разрушил и одну из семнадцати башен Синдромеды.
С тех пор башня Времени и содержит перо Синего Феникса, ставшего случайным сторожем Синдромеды вне времени и пространства. Никто тогда и не знал, чем для города обернётся незатейливая игра юного Феникса.
Интересно, почему я вспомнила это именно сейчас? Так много имён и лиц стало пробуждаться в моём сознании, что становилось страшно, ведь я не понимала, какое отношение всё это имеет ко мне – Нэйе Шэдов, а не той, кто сокрылась внутри.
– Одна лишь Синдромеда бросила вызов вечности, устояв даже после уничтожения купола и разграбления. Защищая себя и всё заключённое внутри от подтачивающего границы города бега времени, она не потеряла былое величие, и даже сейчас, в свои худшие дни, лик города прекрасен. Синдромеда не испугалась…
– …опустошающего распада, – я продолжила его рассказ, абсолютно не понимая, откуда могу знать это самое продолжение, – угнетающего запустения и разъедающего тления. Среди руин и пепла алмазные башни Синдромеды не утеряли своего достоинства и возвысились над всем окружающим их разрушением, погрузившись в безмятежный сон. Не смогли погубить алмазный город ни ненастья, ни войны, ни года… Синдромеда спит в ожидании Миссии Света, призванной вернуть городу былое величие.
– Ты знаешь историю Синдромеды? – голос Макса звучал удивлённо, но лицо ничего не выражало.
Он рассматривал строения города и, казалось, не думал ни о чём, кроме этого. Вокруг колитрана всё ещё были руины и лишь некоторые уцелевшие строения, а передо мной простирался величественный город. Теперь я понимала, что это своеобразное прикрытие Синдромеды от нежелаемых посетителей. Этот город, совершенно точно, способен победить любого, кто осмелится войти на его территорию с дурными намерениями.
– Нет. Сама не понимаю, что сказала. Эти слова просто появились на устах.
– Это Калипсо. Она знает об этом городе больше многих, поэтому ты иногда и вспоминаешь то, чего не можешь знать, – словно невзначай проговорил Макс. – Исчезали пустыни смертного мира, а океаны расползались по планетам за время, прошедшее после постройки Синдромеды. Ветра и дожди перемололи в серую пыль последние горы, среди которых располагался этот город, а новые вершины усталый от всего случившегося мир уже не мог породить. Но Синдромеде было всё равно. Она смогла устоять.
– Ей не страшно ничего. Даже если б разверзлась земля, Синдромеда не пошатнулась бы и защищала своих создателей, унося в бурлящем потоке времени невредимыми их самих и тайны, должные остаться в сохранности, – я потрусила головой, словно пытаясь прийти в себя. – Создатели – это Духи земли?
– Да. Именно они своей магией возвели эти стены. Духам Земли не понадобилась сторонняя помощь. Лишь одна стилина. Одна могущественная ведьма приложила руку к сотворению купола. В остальном же Духи справились сами.
– Этой стилиной была Калипсо.
– Да. Именно её магия наделила Синдромеду силой, превратив в живое создание. Этот город умеет дышать, и именно благодаря этому даже после уничтожения кислородного купола в нём могут существовать живые организмы.
– Но ведь Калипсо не могла жить так много лет.
– Но она жила, – уверена, что Вэбэр чего-то мне не договаривал, но сейчас это не волновало. – Синдромеда изначально была под защитой демонической силы, ослабевшей из-за расторжения договора с Мифисталь. После этого нашли Калипсо. Она согласилась, вопреки всем угрозам и нравоучениям высших духов, на сотворение великой магии, способной укрепить стены Синдромеды.
– Что случилось потом? – в отдалённых архивах памяти всплывали размытые воспоминания, но мне не удавалось их структурировать. – Почему на город напали?
– А ты как думаешь? Мало кому понравилось то, что стилина пошла против высших сил, а ещё меньше им пришлось по духу то, что в руках одной-единственной стилины сосредоточено так много могущества. Калипсо решили проучить, но вместе с ней и весь город, возомнивший себя сильнее Высших и ставший пристанищем для многих видов и рас. Синдромеда поплатилась за то, что была идеальна, и в своём совершенстве не знала равных.
– Мифисталь настолько не терпит что-то более совершенное, чем он сам?
– Совершеннее Мифисталь может быть лишь Аэросталь. Вот именно он не терпит себе конкурентов.
– Это тот мир, что находится в верхних ярусах?
– Да, – Макс рассмеялся. – Давно не слышал такой простой формулировки.
– Я – не ты и не могу знать всего. Опустим формулировки. Для меня непонятен и Мифисталь.
– Ты права, – Макс сделал несколько шагов, и наконец я нашла в себе силы поддаться зову.
Ступив на прохладную прозрачную тропу, под которой плавало огромное разнообразие рыб и пестрили ярко-красные кораллы, я испытала прилив сил. Это место подпитывало. Каждый новый шаг всё сильней наделял энергиями, нежно пропитывающими тело небольшими разрядами тока, пульсирующими внутри и заставляющими вздрагивать.
Множество прозрачных, на первый взгляд сделанных из хрусталя мостов, висящих в воздухе над бурлящей серебристой рекой, расположенной прямо перед нами метрах в тридцати, сходились воедино вблизи замка. Я не могла понять, как вся эта конструкция держится и не падает, но, видимо, искать логическое объяснение в магическом мире не имеет смысла.
– Все конструкции в этом месте, как и во многих других, где не жалуют жителей Мифисталь, созданы из алмазов, – Макс дрожащим голосом прошептал эти слова, словно заговор, чтобы ослабить их силу.
– Я думала, это всё сделано из хрусталя.
– Нет. Хрусталь имеет силу лишь на тех, кто обитает среди мира смертных. Таковых немного. Когда речь идёт о нас, мифисталевцах, только алмаз и его пыль на некоторых имеют воздействие. Хрусталь же способен подействовать лишь при условии, что они много лет прожили в мире смертных, ведь там наши способности постепенно угасают.
– Дороговатая на вас управа, однако.
– В нашем мире абсолютно другие ценности, нежели в человеческом. Золото выкачивает силу, делая нас беспомощными, алмазы лишают сил на долгое время, а иногда и приносят необратимые ранения. Их обычно используют для пленников. Камни и металлы для нас – смертельные орудия, в то время как для людей – это обычные сокровища.
– Я никогда не задумывалась об этом.
– Смертным и не положено задумываться о таких сложных вещах, – неприятный голос раздался за спиной.
Резко обернувшись, я не поверила собственным глазам. К нам приближалось, паря над поверхностью сантиметрах в сорока, высокое существо в белой мантии, капюшон которой прикрывал лицо. Его руки были соединены на уровне живота крепким замком сплетённых синих пальцев, чем-то напоминающих мумифицированное иссохшее тело.
– Для человеческих умишек полно другой информации, засоряющей истинное восприятие мира.
Оно остановилось в полуметре от меня и как будто бы позволяло мне привыкнуть к себе. Я ощущала его запах, и на удивление он был вполне приятным. Вопреки всем ожиданиям, это существо не было чем-то трупным и разлагающимся. Нет, этот внешний облик не имел отношения к состоянию тела.
– Я и не смертная, как вы могли уже понять, – дерзость в моём голосе насторожила странника. – Стоит лишь раскрыть глаза и внимательно посмотреть внутрь моей души.
– Этого я и не могу сделать, – он снял капюшон, а от увиденного мне едва удалось сдержать крик.
Лицо напоминало человеческое, но вместо носа была впадина, а глаза и губы зашиты толстыми нитями чёрного цвета. Скулы изрядно запали, напоминая всё ту же мумию. Да и в целом он выглядел, как скелет, обтянутый кожей синеватого оттенка.
– Давно уже не могу.
– Как вы говорите? – видя зашитый крест-накрест рот, я не могла понять, откуда в таком случае исходят слова. – Это…
– Невозможно? – он усмехнулся. – Ты слышишь меня в своём сознании. Это упрощает дело, ведь никто не может подслушать нас. Если мы снимем швы, соединяющие губы, то ты будешь оглушена, как и все, кто будет в радиусе десяти километров.
– Поэтому вас и зовут: Кричащие Духи земли.
Это не звучало как вопрос. Уверенное утверждение, сорвавшееся с губ, как само собой разумеющееся.
– Догадливая девушка.
Если бы он мог улыбаться, то непременно сделал бы это.
– Моё имя – брат Симбион.
Немного помедлив, он продолжил:
– Пойдём лучше в замок семнадцати башен. Там нам будет комфортней разговаривать.
Симбион показал длинным худым и изрядно морщинистым пальцем в сторону возвышающегося над основным городом замка. Он стоял на широких, высоких колоннах, внутри которых струилась ярко-розовая жидкость, волнами перетекающая снизу вверх и обратно. Даже с такого расстояния я могла видеть многие детали прекрасного алмазного замка.
– Да и мои братья жаждут встречи с тобой, – его левитация была медленной, и мне удавалось идти спокойным шагом.
– Братья? – его слова пугали, но я делала всё, чтобы не показать виду.
– Да. Жаль, что сегодня нас лишь пятеро. Остальные – на совете в городе Света вместе с Молчаливыми Духами, – предвосхитив мой вопрос, он продолжил. – Не удивляйся, Нэйя. Тебе открылись врата древнего мира, возраст которого уступает лишь сотворению Вселенной Димисар.
– Я не просила об этом.
– Душа, сокрытая в тебе, призвала всё, чего ей хотелось, не задумываясь, окунув тебя в эту топь. У тебя же просто не оставалось выбора.
– Как я и говорил ранее, память пробуждается по мере того, как душа Калипсо обретает силу, – голос Макса звучал неуверенно.
– Появление колитрана, конечно же, ускорило это пробуждение. Без его вмешательства всё могло бы ограничиться снами, – в интонации Симбиона чувствовалась поддержка, странное сочувствие и непонимание.
– Симбион, у меня не было выбора, – оборонительно произнёс Макс и остановился посреди небольшого отрезка между дорогами; его ноги погрузились в прозрачную траву, напоминающую хрусталь. – Ты же знаешь.
– Знаю. Знаю, – устало промолвил кричащий дух и, не оборачиваясь, продолжил путь, закрыв широким капюшоном лицо. – У тебя никогда нет выбора. Ты – безвольно скитающийся между мирами путник. Давно уже пора бы изменить своё отношение к судьбе, на которую ты сам же себя и обрёк.
Я наблюдала за Максом и тем, как он стоял посреди этого небольшого кусочка растительности, не имея возможности пошевелиться. Его освещало множество «солнечных зайчиков», и в этом многоцветии кожа колитрана выглядела, как нарисованный на холсте портрет. За его спиной всё ещё искрился портал, из которого мы и пришли в этот мир. Издалека он напоминал многоцветный смерч, в эпицентре которого искрились зелёные молнии.
– Макс, – мой голос дрогнул, – ты в порядке?
– Да.
Наконец-то колитран шевельнулся и посмотрел на меня. Сделав шаг, Макс с явным трудом улыбнулся.
– У нас с Симбионом старые недосказанности.
– Которые таковыми и останутся, Максимус.
Не оборачиваясь в нашу сторону, Симбион продолжал парить над алмазной тропой в сторону уже видневшегося во всей красе моста, соединяющего этот островок с многоступенчатым строением, где и располагались дома.
Макс ничего не ответил. Пожав плечами, колитран подошёл ко мне и, взяв за руку, повёл за Кричащим Духом земли. По обе стороны от тропинки возвышались высокие многовековые деревья, имеющие прозрачную структуру, отражающую в себе множество цветов, простирающихся между ярусами через весь город и соединяющихся у основной башни замка – самой высокой башни, что отражала в себе, словно зеркало, весь город в его детальной прорисовке.
Признаться, завораживающая картина, заставляющая сердце трепетать. Синдромеда была красива настолько, что это невозможно описать обычными словами. Я уже была влюблена в этот город.
– Не бойся, – Макс сжал руку, но я не сразу поняла, о чём меня предостерегало это движение, – это крепкий мост.
Теперь я всё поняла. Посмотрев вниз, голова закружилась. Мне с трудом удалось удержать равновесие. Под нами на много метров не было ничего. Примерно в пятистах метрах бурлила река, запах солёной воды долетал и до нас. Разбиваясь о крепкие скалы, немногочисленные капли воды попадали на ноги. Внутри прозрачного алмазного моста струились оранжевые тоненькие струйки. Своим хаотичным движением они напоминали молнии, разбивающие грозовое небо.
– Симбион, ваш город прекрасен, – задыхаясь от страха, я с большим трудом шагала по прозрачному мосту.
Наблюдая за устрашающей картиной внизу, сердце сжалось в комок и, казалось, остановилось. Стараясь не показывать свои эмоции, лицо напряглось, и я почувствовала, что оно превратилось в гипсовую скульптуру. Конечно же, Макс это заметил, но я была ему благодарна уже за то, что он никак не показывал этого, лишь взял за руку, и именно холод его тела придавал мне силы идти по этому мосту.
– Это наш город, Нэйя, – невозмутимо поправил меня Симбион. – Синдромеда в равной степени принадлежит каждому, кто ступил на её границы с чистыми намерениями.
– А как Синдромеда определяет, кто чист помыслами, а кто – нет?
– Видишь этот мост и бурлящую реку внизу?
– Конечно, – дрожащим голосом вымолвила я. – Трудно такое не заметить.
– Так вот. Будь твои помыслы нечисты, поверхность моста под твоими ногами тотчас бы исчезла, и тёмные воды реки Междумирий с удовольствием поглотили бы твоё тело.
– Лучше бы я и не спрашивала.
Сглотнув увеличившийся в разы ком в горле, я всё-таки заставила себя идти вперёд. Убедившись в том, что мост не такой уж и длинный, я всеми силами заставила себя не смотреть вниз.
Завораживающая магия, боги, самые различные духи, заставляющие ужасаться от их разнообразия и силы, колитраны и бладроны, порталы в иные миры и полёты в иную реальность, древние артефакты, тайны забытых предков и городов, существующих вне времени… Что же ещё я забыла до кучи? Ах да, кровь. Я совсем забыла, что в этом мире, как и во всех параллельных ему, нет ничего важнее крови и её чистоты. Именно этим я и не могу похвастаться.
https://sanaabova.space/