У альманаха «Новое Слово» длинная, запутанная, но очень интересная судьба, характерная для многих журналов конца XIX - начала XX века: редакция альманаха менялась (меняла состав и руководителя) трижды за 15 лет. Альманах закрывался, снова открывался, пока в 1914 году не был остановлен окончательно.
Первый период – с 1894 года по 1897 г, когда он был основан редактором-издателем
Иваном Андреевичем Баталиным в 1894 году как литературное и научно-политическое издание, затем (в 1895 г.) редакция журнала перешла в ведение издателя и писательницы
Ольги Николаевны Поповой. Художественная часть издания была представлена произведениями И.А.Бунина, М.Горького, В.Вересаева, В.Розанова, А.Серафимовича и др.
Второй период жизни альманаха – с 1903 г. по 1911 гг. когда альманах превратился в «товарищеский сборник «Новое Слово», – именно в них печатался А.П.Чехов, И.А.Бунин, А.И.Куприн, Б.К.Зайцев, Александр Блок и другие известные писатели и поэты XIX и XX веков. Редакция «Нового Слова» размещалась в Санкт-Петербурге по адресу: ул. Спасская, д. 15. Печатался альманах в типографии И.Н.Скороходова (Санкт-Петербург, ул. Надеждинская, д.43, ныне улица Маяковского, дом до сих пор сохранился).
И, наконец, третий период жизни – в 2017 году альманах был возрожден
одноименным издательством и продолжил традицию «товарищеских сборников», когда авторы, совместив свои усилия (хотите, назовите это краудфандингом, хотите – совместным изданием) издают при помощи профессиональных издателей свои произведения и распространяют своими усилиями.