Альманах «Новое Слово»
Издательство «НОВОЕ СЛОВО» представляет:
Добро пожаловать в наш музей!
Мы находим и сберегаем для вас все то, что дорого нам и нашим читателям!
Сегодня у вас есть возможность скачать номера альманаха «Нового слово» за 1894-1895 гг.
У альманаха «Новое Слово» длинная, запутанная, но очень интересная судьба, характерная для многих журналов конца XIX - начала XX века: редакция альманаха менялась (меняла состав и руководителя) трижды за 15 лет. Альманах закрывался, снова открывался, пока в 1914 году не был остановлен окончательно.
Первый период – с 1894 года по 1897 г, когда он был основан редактором-издателем Иваном Андреевичем Баталиным в 1894 году как литературное и научно-политическое издание, затем (в 1895 г.) редакция журнала перешла в ведение издателя и писательницы Ольги Николаевны Поповой. Художественная часть издания была представлена произведениями И.А.Бунина, М.Горького, В.Вересаева, В.Розанова, А.Серафимовича и др.

Второй период жизни альманаха – с 1903 г. по 1911 гг. когда альманах превратился в «товарищеский сборник «Новое Слово», – именно в них печатался А.П.Чехов, И.А.Бунин, А.И.Куприн, Б.К.Зайцев, Александр Блок и другие известные писатели и поэты XIX и XX веков. Редакция «Нового Слова» размещалась в Санкт-Петербурге по адресу: ул. Спасская, д. 15. Печатался альманах в типографии И.Н.Скороходова (Санкт-Петербург, ул. Надеждинская, д.43, ныне улица Маяковского, дом до сих пор сохранился).

И, наконец, третий период жизни – в 2017 году альманах был возрожден одноименным издательством и продолжил традицию «товарищеских сборников», когда авторы, совместив свои усилия (хотите, назовите это краудфандингом, хотите – совместным изданием) издают при помощи профессиональных издателей свои произведения и распространяют своими усилиями.
Издатели «Новое Слово» в 1890-х годах

Иван Андреевич БАТАЛИН (1844-1918) – журналист, издатель. Окончил Калужское духовное училище (1860), учился в Калужской духовной семинарии (1860 – 1864), в петербургской Медико-хирургической академии (1864 – 1867) и на юридическом факультете Петербургского университета (1867 – 1869). Во время нечаевского процесса (1871) «обращал на себя внимание, выдавая себя за агента тайной полиции…», та же репутация сохранялась за ним и в дальнейшем. Эпизодически выступал как театральный и литературный критик, позднее – и как беллетрист, его перу принадлежат очерк «На очереди» и роман «Разрушители». Основным занятием Баталина была журналистика. В 1866 году он печатал в «Санкт-Петербургских ведомостях» судебные репортажи. С конца 1860-х гг. сотрудничал в «Петербургской газете», в 1876-1881 гг. был её редактором. В 1884-1890 гг. был издателем и до 1891 года – редактором журнала «Колосья», где иногда выступал и как критик, после чего вернулся в «Петербургскую газету», где печатал ежедневные заметки «Отклики дня». Редактор-издатель журнала «Новое слово» (1894 – 1895), газеты «Утро» (1896 – 1897), вёл ежедневные «Утренние беседы». Сотрудничал в газете «Русское государство» (1906), затем (до 1914) снова в «Петербургской газете».
Ольга Николаевна ПОПОВА (1848 – 1907) – русская писательница, издательница, переводчица и журналистка, просветительница, участвовала в съездах учителей, сотрудничала в их сообществах. (Издавала совместно с мужем А. Н. Поповым журналы «Русское богатство» (1894 - 1895) и «Новое слово» (1895 – 1897); научную, художественную литературу. В частности, в конце 1890-х годов она издала в серии «Экономическая библиотека» книгу супругов Сиднея и Беатрисы Вебб «Теория и практика английского тред-юнионизма» (в двух томах). В 1894 году Ольга Николаевна открыла собственное издательство. Владела книжным магазином и библиотекой-читальней, в 1895 году издавала журнал «Новое Слово», чуть позже для нужд издательства приобрела библиотеку для чтения А. А. Черкесова, значительно пополнив её книжный фонд. В Смоленской губернии Ольга Николаевна Попова построила сеть народных школ. В своем смоленском имении Соболево организовала театр, в котором спектакли ставили профессиональные режиссёры, а роли исполняли местные и приезжие актёры. В 1895 году библиотека О.Н. Поповой была признана лучшей библиотекой в Петербурге. После смерти О.Н. Поповой в 1907 году было создано «Товарищество издательского дела и книжной торговли О. Н. Поповой», в которое вошли издательство, книжный магазин и библиотека по адресу: Невский проспект, 54 (угол с Малой Садовой ул.) В 1911 году библиотеку у Товарищества приобрел Н. М. Ломковский, а уже после Октябрьской революции, в 1919 году, библиотека была национализирована и преобразована в Центральную коммунальную библиотеку Петрограда.
В настоящее время — это Центральная городская публичная библиотека имени В. В. Маяковского (г. Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 46).

Материалы по теме:
Статья «На ниве российского просвещения» («Библиотечное дело» №14-2016)

Архивные номера «Новое Слово» 1894 года
АРХИВ 1894 ГОДА
В номере: «Софочка» (записки юнкера) П.Чернова, «Новое министерство» М.Л.Песковский, «Чужое счастье» роман в 3-х частях. Часть 2. С.Константинов, «Правда и красота» - стихотворение Р.Соловьева. Обзоры книг авторов.
АРХИВ 1894 ГОДА
В номере: «Наше сельское хозяйство» (очерк) А.Смирнова, «Чужое счастье» Роман в 3-х частях. Часть 3. С.Константинов, «Патриарх Гермоген и его время» очерк Я.Боголюбова, стихотворения и обзоры книг разных авторов
АРХИВ 1894 ГОДА
В номере: повесть «Таланты» Е.А.Красильникова, «Очерки жизни студентов в Петербурге» И.Подольского, «В царстве Терпсихоры» (заметки русской танцовщицы" В.Балетомановой), стихотворения и обзоры книг авторов
Архивные номера «Новое Слово» 1895 года
АРХИВ 1895 ГОДА
В номере: «Без особенных прав» - повесть д.Мамина-Сибиряка, «На край света» - очерк И.А.Бунина, «Взыскующие града. Из наблюдений над русским читателем» - Н.Рубакина, «Литература в жизни и жизнь в литературе» А.Скабичевского
АРХИВ 1895 ГОДА
В номере: «Волчья сыть» роман В.Немировича-Данченко, «Восточный магазин» - повесть П.Засодимского, «Под праздник» - А.Серафимовича, «Сердце заговорило» - новелла Л.Весткирха (перевод с немецкого)
АРХИВ 1895 ГОДА
В номере: «Глебоджийская роза» рассказ Брет-Гарта, «Кроме чести» Рассказ Поля Маргеритта в переводе Н.А.Шульгиной, очерк «По Карелии» Н.Максимова, «Встреча» рассказ А.Неверова, очерк «Московский комитет грамотности»
Подписная рекламная листовка «Новое Слово» 1896-1897 гг.
Литература не отвечает на вопросы. Она учит думать и сопереживать. Отвечать на вопросы все равно придется нам с вами. Каждому. Но в помощь нам – великая русская литература, наши классики, писатели, мастера прозы, яркие и талантливые, одним из которых является Василий Шукшин. Ну а мы с вами, авторы этого сборника, а также все читатели, которые держат в руках эту книгу – продолжатели традиций великой русской литературы, ибо без читателей нет и не бывает никакой литературы.
Максим Федосов
Издатель и составитель альманаха «Новое Слово»
Все авторы становятся участниками литературной мастерской «Новое Слово»
Наша мастерская – сообщество авторов, начинающих писателей, объединенных идеей продвижения собственного литературного творчества. Здесь мы проводим лекции, семинары, мастер-классы по литературе, сценарному делу и писательскому мастерству, рецензируем произведения, профессионально работаем со словом, даем рекомендации и помогаем авторам в издании книг.

Присоединиться
Отзывы наших авторов
  • Сергей Малухин
    Писатель, автор альманаха «Новое Слово» (г. Красноярск)
    Огромная благодарность за возможность публикации и распространения вашего альманаха на книжной выставке-ярмарке в Москве! Красноярские писатели передают привет столичному издательству, которое взяло на себя труд популяризации нашего творчества. Экземпляры альманаха получил, за что вам огромное спасибо! Надеюсь на продолжение нашего сотрудничества и готовлю публикацию в январский номер! Желаю всем творческих успехов!
  • Антон Панферов
    Писатель, автор романа «Зеркало судьбы» (г. Москва)
    Альманах «Новое слово» объединил под своей эгидой уже более тридцати начинающих авторов и выдал им путевку в жизнь. Именно благодаря альманаху
    «Новое слово» появилась возможность приоткрыть страницы творчества начинающих писателей, которые стоят на пороге XXI века и своим трудом,
    талантом, художественным словом, поэтической мыслью стараются влиться в единый писательский коллектив и занять отведенное для них место.
  • Евгений Поцелуйкин
    Писатель, автор альманаха «Новое Слово» (г. Санкт-Петербург)
    Для меня - автора, пишущего несколько лет свои произведения исключительно
    «в ящик стола», публикация в литературном альманахе «Новое слово» имеет целый комплекс ощущений: это и благодарность за уделённое внимание, и надежда в приобретении круга собственных читателей, и радость знакомства с коллегами-писателями, а также много ещё всего ... Когда цель собственных действий совпадает
    с давней мечтой, трудно переоценить участие в её достижении!
Made on
Tilda